С большим интересом прочёл в № 43 журнала « Чёрным по белому » статью « О войне в Газе», в которой изложена точка зрения рава Исраэля Элияу Вайнтройба на движение «Элеф лематэ». Некоторые положения статьи представ-ляются спорными. Однако уважаемый редактор журнала (сам журнал и его редак-тор заслуживают глубокого уважения) в редакционной статье следующего номера журнала («Чёрным по белому» № 44) позволил высказывать возражения, опираясь только на большие авторитеты. Будучи законопослушным и по природе поклади- стым человеком, с готовностью подчиняюсь. Никакой дискуссии, упаси Б-г. Но по- скольку до запрета на вопросы дело пока не дошло, воспользуюсь законным пра- вом и сформулирую часть из них.

Выдержки из статьи, в которой изложены идеи рава Вайнтройба, приведены курсивом. Вслед за цитатой представлен возникающий в связи с нею вопрос.

1. « Как сказано в Шульхан арухе во время беды молятся о спасении. И боль-ше ничего!»

Слова рава «и больше ничего!» по-видимому означают, что изучение Торы ради спасения другого ─ нововведение, причём, неуместное, которого предпочтительнее избегать. Достаточно ли того, что Шульхан арух указывает лишь на молитву, для вывода, что иные средства использовать предосудительно? Разве не принято в го-довщину смерти изучать Тору в заслугу нешамы, ушедшей из мира? Во многих из-вестных ешивот во время войны усиливали занятия Торой с целью увеличить за-слугу народа перед Небесами. И если это допустимо по отношению к народу, то почему неуместно по отношению к конкретному солдату?

2. «Никто не утверждает, что не следует за них (солдат) молиться...Но партнёрство?! Сделать солдата главным, а бен Тора ─ дополнением к нему?! Это и означает: «Мы были кузнечиками в наших глазах» (так оценили себя главы колен Исраэля в сравнении с жителями земли Кнаан). Солдаты ─ великаны, а я ─ бен Тора ─ кузнечик рядом с ними. Звучит резко, но, к сожалению, такова реальность. Взяли мир Торы, который ─ и только он! ─ центр реальности и сущность реаль-ности, и сопоставили его ─ ни больше, ни меньше! ─ с солдатом!»

Представим картину: воин выходит на поле битвы, в его руках оружие. Его сопро-вождает человек, держащий перед ним щит. Участие в сражении, безусловно, раз-ное, но тот, кто сопровождает воина, вносит посильную лепту. Термин «партнёрст-во» вполне уместен. В нашем случае похоже: солдат воюет, а бен Тора молитвой и изучением Торы пробует оградить его, пытается с помощью Всевышнего создать невидимый щит, защищающий еврея от палестинца. Разве по существу это не парт-нёрство? И тут возникает вопрос: если партнёрство, то за кем приоритет, за солда-том или за ешиботником?

В Талмуде ( Баба батра 8а) говорится, что талмидей хахамим освобожда- ются от налога, связанного с постройкой оградительной стены. Причина в том, что Тора защищает город от нападения врага, и, если бы в городе жили только талми- дей хахамим , неприятелю и в голову не пришло бы нападать на город. Стена нужна только из-за того, что в городе проживает другая публика, ─ пусть они оплачивают постройку. Тем не менее, Талмуд не отвергает строительство: стена необходима. Отсюда следует, что при наличии «публики» для предотвращения нападения не-приятеля недостаточно изучения Торы. Перед нами две противоборствующие си-лы: реальная сила, возникающая при изучении Торы, и сила, стоящая за врагами, поставившими себе целью стереть город вместе с его жителями с лица земли. Ка-кая из них перевешивает? Поскольку враг всё же нападает, то, очевидно, вторая. Мир устроен намного сложнее, чем кажется. На событие влияет множество факто-ров. А в результате оказывается, что сила Торы ─ «центра реальности и сущности реальности», как пишет рав Вайнтройб, (факт этот не подлежит сомнению) ─ не может предотвратить нападение, уступает силе, стоящей за необрезанными. Нужно ещё что-то. Воздвигнем стену, ─ возможно, поможет!

Перенесём почерпнутую из Талмуда идею на наш случай. Дело дошло до сражения. Силе Торы противостоит враг. Необходимо оружие. Солдат берёт его в руки. Теперь против необрезанного две силы: ешиботник и солдат. Каждая из сил принимает участие в бою. Может ли рав с уверенностью утверждать, что в этом ко-нкретном случае сила Торы превосходит силу оружия? Тем более если учесть, что Тамуд, говоря о строительстве стены, когда Тора могла бы, но всё же не обеспечи-ла защиту города, имеет в виду Тору талмидей хахамим эпохи танаим. Сила их Торы намного превосходит ту, что создаёт ешиботник двадцать первого века.

Ощущает ли бен Тора в этом портнёрстве себя кузнечиком, а солдата вели-каном? По-видимому, в сердце ешиботника проложена чёткая грань между его си-стемой ценностей, основанной на законе Торы, и системой ценностей солдата. Нав-ряд ли он оценивает себя по этой шкале как придаток к солдату, неследующему Торе. Скорее, солдат вызывает у него сочувствие. Ведь он, солдат, как справедливо заметил рав, имеет статус « тинок шенишба » ─ пленный младенец.

3. «Следует указать ещё на одно искажение,существующее в новом подхо-де «Элеф лематэ», которое проявляется в их словах: «Разве они (солдаты) не под-вергают опасности свои жизни ради нас?...Слова эти ─ ложь в самом простом значении этого слова!..».

Далее рав убедительно доказывает, что не ради ешиботников солдаты рис-куют своей жизнью. Всё же зададимся вопросом: а ради кого? Скорее всего, они встали на защиту нашего народа, частью которого являются в том числе и ешибот- ники. Может быть, мысль «подвергают опасности свои жизни ради нас» не следует трактовать как только нас, исключая все остальные слои общества? И если принять эту идею как очевидную, то разве ешиботник, оказавшийся составной частью еврейского народа, защищаемого солдатом, не имеет права на чувство благодарно-сти к солдату?

4. «Смотреть на вещи таким образом, будто есть контакт и смычка между нашим лагерем и светской пбликой ─ это бред!

Не отказывая в правоте изложенной равом Вайнтройбом общей концепции, посмотрим,как она преломляется в данном конкретном случае. Уважаемые религи-озные евреи (из нашего лагеря), в частности, р. Леви Ицхак Горовец (Бостонер Ре-бе), ссылаясь на традицию, восходящую к царю Давиду, обратились с призывом молиться, изучать Тору и т. п. в заслугу солдат, воюющих с палестинцами, и пред-лагалось делать это не вообще, а поимённо. На этот призыв часть солдат, члены их семей, друзья солдат (публика светская) откликнулись, проявили заинтересован-ность и сообщили имена. Нетрудно предположить, что эта часть публики действи-тельно полагала, что помощь религиозных может сыграть роль. Иначе почему они пошли навстречу? ─ В этот момент они рассчитывали на помощь Всевышнего. Действительно, создан, пусть небольшой, но всё же мостик. Разве такая «смычка» заслуживает осуждения? Есть ли в ней хоть какая-то уступка их системе ценнос-тей? Если в эпоху раздоров и неприязни удаётся хоть как-то сплотиться на основе взаимного упования на помощь Всевышнего, разве это не встретит положительную оценку Небес?

Рав Вайнтройб утверждает, что в результате такой смычки «возникает ощу-щение собственной вторичности...». В том мостике, который удалось соорудить, всё наоборот: ешиботник создаёт силу, а вторая сторона, «светская», как раз оказы-вается в зависимом положении, она ─ нуждающаяся сторона, и, тем самым, вторич-на. Это никоим образом не зачёркивает вторую сторону ─ нашу благодарность солдатам (светской публике). И то, и другое имеет место.

5. «В этом действии Провидения заключается тайна необыкновенных успе-хов власти злодеев здесь в Святой Земле в одной войне за другой».

Мысль рава в том, что успехи в войнах обусловлены оплатой злодеям в этом мире за те немногие хорошие дела, которые они всё же совершили. Концепция эта широко известна. Вопрос в том, играл ли этот фактор ключевую роль в судьбе на- рода Израэля во время последних войн? Мысли Всевышнего выше мыслей людей, и даже тот, кто изучает Тору днём и ночью , не знает в точности, на основании чего Творец принимает решения. Может быть указанный равом фактор второстепенен, а во главе угла стояло спасение жизни народа? По-видимому, в план Всевышнего входило заселение евреями Святой Земли в настоящее время. Логично предполо-жить, что план предусматривал и следующую ступень: сохранение и преумноже- ние евреев на этой земле. Разве не естественно считать, что именно этим, в первую очередь, объясняется успех в войнах? Оплата счетов, конечно, происходит, но по ходу дела.

6. «Рамбам говорит, что иногда Атрибут Суда требует своего, но Тора за-щищает, и ему не удаётся взыскать положенное. Что тогда делают с небес? Ли-шают поколение защиты, ослабляя опору Торы...Это и происходит сейчас на на-ших глазах. Притесняют изучающих Тору, лишая их минимально необходимого. Вот это опасность! Речь идёт об опасности снижения уровня Торы в общине Из-раиля...Эта опасность в тысячу раз большая, чем опасности на фронте во время войны...Необходимо молиться за опору Торы, чтобы изучающие её не прекратили своих трудов. Это много важнее, чем та идея, которую предлагают инициаторы «Элеф лематэ».

В преведённой цитате рав Вайнтройб расставляет приоритеты: что более, а что менее существенно. Последуем его примеру. Посмотрим, действительно ли власть злодеев, урезая дотации на ешивот, создаёт главную опасность для оплота Торы. Печальное явление последних лет (не одного и не двух) в том, что наблюда-ется отход от Торы во вполне почтенных и кошерных семьях. В семье царит культ Торы, ребёнок учится в хорошей ешиве, нет проблемы с бюджетом, и, несмотря на это, юноша или девушка всё же «сбиваются с пути». И тогда возникает вопрос: действительно ли в снижении дотаций следует видеть главную угрозу, которая может ослабить силу Торы? Указанная равом причина серьёзна, но она говорит об опасности извне. Если определять приоритеты, то не следует ли, в первую очередь, указать на внутреннюю причину ослабления Торы в наше время? Ведь если Тора ─ центр реальности, сущность реальности (а это справедливо для любого времени, нашего, в частности), то приходит мысль: возможно непорядки на периферии ─ власть злодеев, войны с арабами и арабский террор ─ являются следствием ослаб- ления центра? Хотелось бы получить от талмидей хахамим описание болезни, ос- лабляющей силу Торы изнутри. Стало бы ясно, как с ней бороться. Молитва, к ко- торой призывает рав Вайнтройб, хороша в сочетании с эффективным лечением са-мой болезни.

Читатель.